resep sate komoh kacang

Resep Sate Komoh Kacang: Menikmati Kelezatan Daging dengan Bumbu Kacang yang Khas

Kelezatan Sate Komoh KacangSobat klasikin, siapa yang tidak kenal dengan sate? Makanan yang satu ini memang menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia yang paling populer dan sering dijajakan di berbagai sudut negeri ini. Kelezatan daging yang empuk dan bumbu kacang yang khas membuat sate menjadi makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. Salah satu varian sate yang patut untuk dicoba adalah sate komoh kacang. Kali ini, kita akan membahas resep sate komoh kacang yang mudah dan enak.

Bahan-bahanSebelum memulai membuat sate komoh kacang, Sobat klasikin harus menyiapkan beberapa bahan terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:- 500 gram daging sapi komoh, potong-potong sesuai selera- 2 sdm kecap manis- 2 sdm minyak goreng- 1 batang serai, memarkan- 4 lembar daun jeruk- 2 lembar daun salam- 1 sdt garam- 1/2 sdt merica bubukBahan-bahan untuk bumbu kacang:- 200 gram kacang tanah, sangrai hingga matang- 3 buah cabai merah keriting- 2 buah cabai rawit- 2 siung bawang putih- 2 sdm gula merah- 1 sdt terasi, sangrai hingga matang- 1 sdt asam jawa- 1/2 sdt garam- 500 ml air

Cara Membuat1. Pertama-tama, Sobat klasikin harus membuat bumbu kacang terlebih dahulu. Caranya, haluskan kacang tanah sangrai, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam jawa, dan garam. Tambahkan air sedikit-sedikit saat dihaluskan agar bumbu kacang tidak terlalu kental. Setelah itu, masak bumbu kacang di atas api kecil hingga mendidih dan mengental.2. Setelah bumbu kacang matang, ambil sebagian untuk digunakan sebagai bahan marinasi daging. Campurkan bumbu kacang dengan kecap manis, minyak goreng, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masukkan potongan daging sapi ke dalam adonan marinasi. Biarkan selama 30 menit hingga daging meresap.3. Setelah daging didiamkan dalam marinasi, tata daging di tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Panggang sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan.4. Setelah sate matang, Sobat klasikin bisa menikmatinya dengan kuah kacang yang sudah dibuat sebelumnya.5. Sate komoh kacang siap disajikan untuk keluarga dan teman-teman.

Tips dan TrikAgar sate komoh kacang yang Sobat klasikin buat lebih lezat dan nikmat, ada beberapa tips dan trik yang bisa diikuti:- Pilih daging sapi komoh yang segar dan berkualitas baik agar hasilnya empuk dan tidak alot.- Beli kacang tanah yang masih utuh dan sangrai sendiri agar lebih segar dan harum.- Jangan terlalu banyak menggunakan air saat menghaluskan bumbu kacang agar hasilnya lebih kental dan nikmat.- Panggang sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan agar hasilnya lebih lezat dan empuk.

KesimpulanSate komoh kacang memang salah satu varian sate yang paling enak dan khas. Daging sapi yang dipotong-potong, ditusuk dengan tusuk sate, kemudian dipanggang di atas bara api hingga matang dan disajikan dengan kuah kacang yang kental dan nikmat membuat sate komoh kacang menjadi makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. Dengan mengikuti resep sate komoh kacang yang mudah dan enak ini, Sobat klasikin bisa menikmati kelezatan sate komoh kacang di rumah sendiri bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!