resep kuah laksan sedap

Resep Kuah Laksan Sedap untuk Sobat Klasikin

Mengenal Laksan, Makanan Khas MelayuLaksan merupakan salah satu makanan khas Melayu yang cukup populer di Indonesia. Laksan terbuat dari tepung ketan dan disajikan dengan kuah santan yang gurih. Laksan biasanya disajikan di acara-acara tertentu seperti pernikahan atau selamatan. Namun, kamu bisa mencoba membuat laksan dan kuah santannya sendiri di rumah.

Bahan-bahan Kuah LaksanSebelum memulai membuat kuah laksan, pastikan bahan-bahannya sudah siap di dapur. Berikut beberapa bahan yang dibutuhkan:- 500 ml santan kental- 500 ml air- 5 buah cabai merah besar- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)- 3 siung bawang putih- 3 butir kemiri- 1 ruas kunyit- 1 ruas jahe- 2 batang serai- 3 lembar daun jeruk- Garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Laksan1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.3. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air. Masak hingga mendidih.4. Tambahkan santan kental dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.5. Kuah laksan siap disajikan.

Tips Membuat Kuah Laksan yang LezatAgar kuah laksan yang kamu buat lebih lezat, ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan:1. Gunakan santan kental yang segar agar kuah lebih gurih.2. Jangan terlalu banyak menggunakan cabai rawit jika tidak suka pedas.3. Tambahkan garam secukupnya agar tidak terlalu asin atau hambar.4. Gunakan bahan-bahan yang segar untuk menghasilkan rasa yang lebih enak.

Penyajian Laksan dengan Kuah SantanSetelah membuat laksan dan kuah santannya, tinggal menyajikan keduanya. Cara penyajian laksan cukup mudah, yaitu dengan menaruh laksan di atas piring atau mangkuk, kemudian tuangkan kuah santan di atasnya. Kamu bisa menambahkan irisan daun bawang atau emping sebagai hiasan.

KesimpulanMembuat kuah laksan sendiri di rumah cukup mudah dan menyenangkan. Dengan resep kuah laksan yang sedap di atas, kamu bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Jangan lupa untuk memperhatikan tip-tip agar kuah laksan yang kamu buat lebih lezat. Selamat mencoba, Sobat Klasikin!