resep rujak buah bumbu rujak

Resep Rujak Buah Bumbu Rujak yang Lezat dan Segar

Bahan-bahan yang DiperlukanUntuk membuat rujak buah bumbu rujak yang lezat dan segar, Sobat Klasikin memerlukan beberapa bahan dan alat dapur seperti:- 3 buah mangga- 2 buah jambu air- 2 buah belimbing sayur- 1 buah nanas- 1/2 buah timun- 2 buah cabai rawit- 3 buah cabai merah besar- 4 siung bawang putih- 1 ruas jari lengkuas- 1 ruas jari kunyit- 2 lembar daun jeruk- 1/2 sdt terasi- 2 sdm gula merah- 2 sdm air asam jawa- 1 sdt garam- 1 sdm minyak goreng- Ulekkan dan wadah penampung

Langkah-langkah Membuat Rujak Buah Bumbu Rujak1. Pertama-tama, Sobat Klasikin harus mencuci bersih semua buah dan bahan yang akan digunakan.2. Selanjutnya, Sobat Klasikin bisa memotong buah-buahan menjadi ukuran kecil atau sesuai dengan selera.3. Setelah itu, Sobat Klasikin bisa menyiapkan bumbu-bumbu yang akan digunakan seperti cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan terasi. Kemudian, Sobat Klasikin bisa mengulek bumbu-bumbu tersebut hingga halus.4. Berikutnya, Sobat Klasikin bisa menambahkan gula merah, air asam jawa, garam, dan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah diulek tadi. Aduk hingga merata.5. Setelah itu, Sobat Klasikin bisa menambahkan daun jeruk yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam bumbu tersebut. Aduk kembali hingga merata.6. Selanjutnya, Sobat Klasikin bisa menambahkan buah-buahan yang sudah dipotong ke dalam wadah yang sudah disiapkan.7. Setelah itu, Sobat Klasikin bisa menuangkan bumbu yang sudah disiapkan ke atas buah-buahan yang sudah dipotong tadi. Aduk hingga merata.8. Rujak buah bumbu rujak siap disajikan. Sobat Klasikin bisa menambahkan kerupuk atau tahu goreng sebagai pelengkap.

Tips Membuat Rujak Buah Bumbu Rujak yang Enak- Jangan terlalu banyak menggunakan gula merah agar rujak buah tidak terlalu manis.- Gunakan buah-buahan yang segar agar rujak buah lebih nikmat dan segar.- Jangan terlalu banyak menggunakan cabai rawit jika Sobat Klasikin tidak tahan pedas.- Tambahkan tahu goreng atau kerupuk sebagai pelengkap agar rujak buah lebih lezat dan kriuk-kriuk.

KesimpulanRujak buah bumbu rujak adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal dan nikmat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, Sobat Klasikin bisa membuat rujak buah bumbu rujak yang lezat dan segar di rumah. Selamat mencoba!