Ayam Betutu, Makanan Khas Bali yang Menggugah Selera

Asal Usul Ayam Betutu

Hello Sobat Klasikin! Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Bali yang satu ini, yaitu ayam betutu. Ayam betutu merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat populer di kalangan wisatawan. Ayam betutu sendiri merupakan olahan ayam yang di dalamnya terdapat rempah-rempah khas Bali yang disebut dengan bumbu betutu.

Bumbu betutu ini terdiri dari berbagai macam rempah seperti kemiri, kelapa, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan masih banyak lagi. Semua bumbu tersebut dihaluskan dan dicampurkan dengan minyak kelapa dan garam.

Ayam betutu sendiri berasal dari desa Kedisan di Kabupaten Gianyar, Bali. Awalnya, ayam betutu hanya dimasak untuk pesta adat dan upacara keagamaan. Namun, semakin lama ayam betutu semakin populer dan menjadi makanan yang sangat disukai oleh wisatawan yang datang ke Bali.

Cara Memasak Ayam Betutu

Untuk membuat ayam betutu, pertama-tama ayam harus dibersihkan terlebih dahulu. Kemudian, ayam diisi dengan bumbu betutu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, ayam dibungkus dengan daun pisang dan dibakar dalam oven selama beberapa jam.

Ada juga beberapa tempat yang menambahkan bahan lain pada ayam betutu seperti telur dan sayuran. Namun, semua bahan tersebut tetap diracik dengan bumbu betutu agar rasanya tetap khas dan lezat.

Kelezatan Ayam Betutu

Ayam betutu memang memiliki rasa yang sangat khas dan lezat. Bumbu betutu yang kaya akan rempah membuat ayam betutu memiliki aroma yang begitu harum dan menggugah selera. Tekstur daging ayam yang empuk juga membuat siapa saja yang mencoba ayam betutu pasti akan ketagihan.

Tidak hanya itu, ayam betutu juga dikatakan memiliki manfaat untuk kesehatan. Bumbu-bumbu yang digunakan pada ayam betutu diduga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat menyehatkan tubuh.

Tempat Makan Ayam Betutu yang Terkenal di Bali

Di Bali, terdapat banyak tempat makan yang menyajikan ayam betutu dengan cita rasa yang lezat. Beberapa tempat makan tersebut antara lain:

  • Bebek Bengil di Ubud
  • Ayam Betutu Khas Gilimanuk di Jimbaran
  • Ayam Betutu Pak Sanur di Sanur
  • Ayam Betutu Khas Gilimanuk di Seminyak

Semua tempat makan tersebut memiliki rasa ayam betutu yang khas dan lezat. Jangan lupa untuk mencicipi ayam betutu ketika kamu berkunjung ke Bali ya, Sobat Klasikin!

Kesimpulan

Ayam betutu merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat populer di kalangan wisatawan. Ayam betutu sendiri berasal dari desa Kedisan di Kabupaten Gianyar, Bali. Bumbu betutu yang kaya akan rempah membuat ayam betutu memiliki aroma yang begitu harum dan menggugah selera. Tekstur daging ayam yang empuk juga membuat siapa saja yang mencoba ayam betutu pasti akan ketagihan. Tidak hanya itu, ayam betutu juga dikatakan memiliki manfaat untuk kesehatan. Ada banyak tempat makan ayam betutu yang dapat kamu cicipi di Bali. Jangan sampai melewatkan kesempatan untuk mencoba ayam betutu ketika kamu berkunjung ke Bali ya, Sobat Klasikin!